أصول النحو العربي: إشكالات النشأة والتطور - الدكتور علي محمد علي القحطاني; الأستاذ المشارك الدكتور عبدالوهاب زكريا; الأستاذ المشارك الدكتور بدري نجيب زبير (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
عند الحديث عن نشأة أصول النحو وتطوره لابد أن نُعرج على نشأة النحوكعلم من علوم العربية لارتباط نشأة أصول النحو بالنحو نفسه من حيث نشأته وواضعه. من الحقائق الثابتة أن النحو لم يكن معروفا عند العرب قبل الإسلام، لأن العرب لم يكونوا بحاجة إليه لسلامة فطرتهم وجودة قرائحهم، خلافا لما ذهب إليه ابن فارس حيث ذكر أن النحو والعروض كانا معروفين عند العرب قبل الإسلام كعلمين ثم اندثرا ومضت عليهما الأيام ثم جددهما الإمامان يقصد أبي الأسود الدؤلي والخليل بن أحمد الفراهيدي.4